辻調製パンスクーリング レポ
2017年 09月 19日
こんにちは(^-^)
朝霞市 天然酵母のパン教室
4*saison です。
いつもご覧頂きありがとうございます。
週末の台風、大事なく過ぎ去って良かったですね。
運動会のシーズンなので、天気予報が気が気ではないですが、我が家も今週末が運動会なので
なんとか、お天気が持ってくれることを願うばかりです。
レポがだいぶ遅くなってしまいましたが
今年の夏も 辻調製パンのスクーリングに行って来ました。
今年は、3日間異なるテーマでパンを焼きました。
1日目は 色々な製法のパントラディショナル。
イーストの量や発酵時間に変化をつけて
とにかく沢山のバゲットを焼きました。
長時間低温発酵が一番好みの味わいでした。
奥が深いバゲット。
成形やクープ入れの細かなポイントを再確認。
クープ入れも1日でかなりの数をこなすとクセになりました。笑
2日目はブリオッシュ生地で作る色々なパン。
1日目とは打って変わってリッチなパン。
前日の生地種を入れて仕込んだ生地は、しっとりと味わい深く仕上がります。
1つの生地を様々な成形で
たっぷりのアーモンドクリームを
バターを折り込んだ生地に ピスタチオクリームとチョコチップを挟んで
同じく折り込み生地をアルミの缶に入れて
こちらはケーキの様なリッチなパン。
実はこれ、グレーテルのかまどで瀬戸君が作ってたやつなんですって。
私の担当の先生がレシピを監修したらしいです。
なんと!試作に何十回も作った力作だそうで
クリームも美味しくて、食べると幸せになるケーキのようなパンでした。
折り込んみ生地の焼き上がり。
クロワッサンの様だけど、クロワッサンよりも生地がリッチなので、か〜なりのリッチなパンです。
他にも、パネトーネやクノーテン成形にしたり
この日が一番バラエティーに飛んでいました♪
3日目は色々な発酵方法で作るパン。
最終日は、色々な発酵種を使ったパン。
学校で何年も継いでいるサワー種などを使い
ライ麦パン
カイザーゼンメルもたーくさん。
こんなに並ぶととても愛らしいですね♪
しっかり焼き込んでいるので、翌日のサンドイッチにぴったりの焼き上がりでした。
駆け足のレポになってしまいましたが
今年もバラエティーにとんだパンを沢山学べて
新しい発見のあったスクーリングでした(^-^)
今後のレッスンに少しずつ取り入れていきたいと思います(^-^)
by 4_saison
| 2017-09-19 14:38
| 天然酵母ぱん