7月のリクエストレッスン ベーグル編
2017年 07月 07日
いつもご覧いただきありがとうございます(^-^)
7月のホシノ天然酵母のぱんレッスン
昨日の木曜日のリクエストメニューは
ベーグルでした。

プレーンを2つ クリチシナモンレーズン&コーンチーズ の4つを成形していただきました。
ツヤピカに仕上げる成形のポイントをお伝えしましたので、お持ち帰り生地の成形もうまく出来ますように(^^)
ベーグルレッスンをするに辺り
お教室を始めた当初のレシピを見直し
今回は、また違う製法でお伝えしました。
ベーグルの製法、レシピ本などを見ても
お店によっても実に色々ありますよね。
レッスン前にみなさんに どんなベーグルが好みですか?とお聞きしたところ
ツヤピカに焼き上げたい というお声が多く
実際、私もツヤピカでクラストはパリッと
クラムは詰まりすぎずもっちりが理想。
他にもクラストも焼き色をあまりつけずに柔らかいベーグルだったり
クラムもずっしり詰まったベーグルだったり
つまるところ、、どんなベーグルを作りたいかで製法も異なってくるのですね。
ご試食のおともには

かぼちゃとココナッツミルクのポタージュを
みなさんもおっしゃっていましたが
実に男性ウケの悪いココナッツミルク…
我が家でも、日常の食卓にお目見えすることはなく
こうやって女性が集まる場所でないと中々作る機会のないスープです。
今回は冷静でお出ししましたか、温かいスープでも楽しめるスープだと思います。
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また、前回のブログ記事でもご案内させていただきましたが
今まで3000円でやらせて頂いていたレッスン料金を
9月のレッスンから 3500円に変更させていただく事になりました。
ご理解の程、宜しくお願い致します。
朝霞市
天然酵母のパン教室
4*saison