今月のパンオレザン レッスン

今日もとても暑い1日でしたね。。汗

今日は、今月のホシノ天然酵母のパンオレザンレッスンだったので
もう少し涼しいとぱん作りには有り難かったのですが、、
朝から汗をかきながら、レッスンの準備をしました。





ホシノ天然酵母で作る パンオレザン。
f0224465_14330605.jpg


副材料の沢山入ったリッチな生地のぱん。
室温でゆっくり発酵させた生地は、ふんわふんわです♪
成型の時の生地の柔らかな感触は、なんともいえない癒しですね(^-^)




今月から、初めてレッスンにご参加くださった方が多数いらっしゃいましたが
皆さん、とても楽しそうにぱん作りをしていただき
焼きたてのぱんに美味しい〜とのご感想を頂き、私自身もとっても嬉しかったです(*^^*)
ご参加頂き、ありがとうございました。







f0224465_14330725.jpg

今月のスープは 新玉ねぎのポタージュ。

みなさまにとてもご好評頂きましたので
簡単ではありますが、レシピを載せますね。

*新玉ねぎのポタージュ
・新玉ねぎ 大1個
・バター
・塩麹
・牛乳
・無添加ブイヨン

・新玉ねぎのスライスをオリーブ油で炒める
・バターを加え、弱火でゆっくり炒める
・かぶるくらいにお水を加え、弱火でコトコト → 塩麹、ブイヨンを入れて煮る
・火を消して、冷めたらフードプロセッサーでピューレ状にする
・お好みのとろみまで、牛乳を加えて
弱火で火を入れる





味の深みのポイントは、塩麹♪


今年も味噌を仕込んだので、麹で塩麹や醤油麹も作りました。
沢山塩麹があったので、スープの味付けにいれてみたら、とてもいい感じに。
皆さんもぜひお試しくださいね(^-^)



f0224465_14330833.jpg

今年も麦味噌を。
やっぱり、冒険出来ない性格です(^-^;










7月のレッスンについて




7月のレッスンについては
後半から夏休みが始まってしまう事もあり
限られた日数ですが
ちょっと新しい試みをやってみようかと思っています(^-^)

リクエストレッスンとして
過去にやったレッスンの中から、メニューをみなさんにリクエストをして頂き
その中からレッスンメニューを決めようかと思っています♪


日によってメニューも変えようかと思っています♪

ずっと長年通ってくださっている生徒さん
は、当初にやったぱんをもう一度やってみたり…

新しい生徒さんは、まだやったことのないメニューが沢山ありますので、過去のブログの記事をご参考にしてみてくださいね
(*^^*)





*8月のレッスンはお休みになります。








今週、木曜日 日曜日のレッスンも
みなさまのお越しをお待ちしています(*^^*)
お気をつけてお越しくださいね。









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

[PR]
by 4_saison | 2017-05-23 14:09 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison