シュトーレンレッスン レポ

先週で12月のホシノ天然酵母のぱんレッスン 全日無事に終えることが出来ました。


ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました(*^^*)







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今回のレッスンでは、始めての5名さま定員ということ
また、レッスンの流れがいつものレッスンとは異なること
さらに初めてご参加下さった生徒さんが数名いらっしゃったということ
私自身、緊張の中ですすめさせて頂いたレッスンでしたが、最後には皆さんに笑顔でお帰り頂けてとても安心しました。
改めて、ありがとうございました(*^^*)




シュトーレンの発酵中に飾りパンの成形をしました。
これが、それぞれの曜日で作られる物もまちまちで、とっても楽しかったです。

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日曜日は、アンパンマンがたくさんいました。


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リースは、どの曜日でも人気で皆さん作られていました。
こちらの2つはリースにさらに細かい飾りまで❗



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大きなリースを1つだけ作られた方も。

丁寧に生地を伸ばしてから、きっちりみつ編みをされたので、とってもきれいな焼き上がりでした♪






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シュトーレンの焼き上がりには、バターをたっぷり塗ってから粉糖もたっぷり振ります。





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ご試食には、ライ麦のバゲットと白いんげん豆とチキンのトマトスープを。




最後にラッピングをして
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無事に今年度のレッスンを終えることが出来ました。



毎月お忙しいなか、スケジュールを調整して
レッスンにご参加くださる生徒さん
また、初めてレッスンにご参加下さった生徒さん
皆さまのおかげで、とても楽しい時間を過ごさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます(*^^*)















実は、ここ数ヵ月 レッスンのお申し込み方法についてとても悩んでいました。

以前はレッスンを終えたあと、その場でのお申し込みをお受けしていたことで、翌月も比較的同じメンバーでのレッスンを行っていました。
同じメンバーでレッスンを行うことで、ぱん作りだけではなく、皆さんとのお喋りだったりすべてを含めての空間を楽しんで頂けていた様に思います。


ですが、とてもありがたい事にご新規の方からのお問い合わせが増え
生徒さんのお仕事やご家庭のご事情が変わったりということがあり
悩んだ末、一律メールでのお申し込み方法に変更させて頂きました。


その事で、ずっと通って下さっている生徒さんには、メンバーが変わってしまうという
変化に応じて頂くことになってしまったこと
皆さんには戸惑いなどもおありになったのではないかと
とても心苦しく思っています。
本当に申しわけありません。






子どもがまだ小さいという私の都合上、日数をもっと増やしたり、コース制にするということは、現在の時点では出来ないので
皆さんにご満足頂けるような具体的な解決策は見えてこないのですが






お教室に来て下さった皆さんに
美味しい焼きたてのぱんとゆったりとした楽しい空間をご提供出来るよう
より一層がんばってまいりたいと思いますので、また来年度もよろしくお願いいたします(*^^*)








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2016-12-18 19:15 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison