06 辻調スクーリング


今年も行って来ました。辻調製パンスクーリング。

開催3日間のうち今年は、クロワッサンと食パンの2日間を参加してきました。

昨年は1日ごとに異なる国のパンをテーマにして、その国のパンを数種類作ったけれど
今年は、1つのパンを異なる製法で作ってより理解を深めるというものでした。

クロワッサン折り込み
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違う配合の生地に折り込み回数も変えて
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クロワッサン
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パンオショコラ<
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パンオレザン<
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焼き上がり
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クロワッサンは、バターの配合はもちろん発酵をどうとるのかで<サクッサクかソフトクロワッサンよりか、、なと味わいにも違いを感じる事が出来ました。
もちろん、バターが沢山入ったものは美味しい~のだけれど
普段作るには材料費とカロリーがちょっと恐ろしいですね。。






2日目の食パン。

湯だね生地
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3斤型で角食に
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もっちもちでクラムしっとりです♪
水分が多いので、翌日でもしっとり美味しいパン。




山食
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サクッと軽めな山食。
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イーストならではの軽い焼き上がり。





今年の実習では、参加年数ごとに班分けをされていたということもあり
たまたま同じテーブルの方達が同世代ということもあり
とても嬉しいことに交流も広がって楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました(^-^)





また来年も参加出来ることを願って、また日々のパン焼きに精進したいと思います!





朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
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by 4_saison | 2016-08-12 21:29 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison