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粉えらび

粉選び


ずっとホシノでぱんを焼くときは はるゆたかブレンドを使っていました。
ハード系にはハード系使用の粉を。

ただ、、一番よく焼くベーグル。
最近どうも成型がうまくいかない。
ベーグルスランプに陥っていました。

家族も一番好きなベーグル。
これはなんとかせねば❗と配合を変えてみたり
しましたが、、やっぱりイマイチ。


これは粉を変えるしかないと、長年愛用してきた粉から違う粉に変えて生地を仕込んでみました。


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水分の配合を変えなくても、成型時の生地のベタつきがなく、肌荒れもせずにつるんとした焼き上がり。

家族からも おおーっ(待ってましたー)の声。

私のベーグルの新しい粉は キタノカオリで当分決まりそうです(^-^)
黄色みのかかったもっちりベーグルに焼き上がります♪








久々カンパ。
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うちの人たちはとにかくハード好きなので
やっぱりしょっちゅう焼いてます。

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写真におさめる前に食べられてしまうことの方が多いんですけどね、、汗





明日から今月のホシノ天然酵母のぱんレッスンが始まります。
気温が上がっています
日傘など暑さ対策をしてお気をつけていらしてください(*^^*)




朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison | 2016-05-23 23:02

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison