味噌仕込み

味噌仕込み。








木曜日のレッスンで話題に上がっていた
味噌仕込み。

大豆を煮て潰すのはさすがに大変だということで、混ぜるだけ味噌仕込み を教えて頂き
重い腰をあげて手作り味噌やってみました!


f0224465_22154163.jpg


なかなかの量なので、この量を2回に分けて
まぜまぜします。


f0224465_22154451.jpg

麹ちゃん。 いい香り~♪


f0224465_22154686.jpg

大豆を投入してまぜまぜ。
よーく混ぜないと酸っぱい味噌になってしまうという事なので、しっかり混ぜました。
混ぜてるうちに愛着がわいてきます(^-^)


f0224465_22154846.jpg

出来上がり。

取りかかってしまえば、作業自体は全く難しいことなく楽しんで作り終えられました。

簡単混ぜるだけ味噌ですが、それぞれの家庭の味に仕上がるそうなので
熟成していくのがとっても楽しみです♪











桜が満開を迎えていますね。

我が家も週末の花祭りに行ってきました。
あいにくの花曇りのお天気でしたが
きれいな桜を満喫出来ました。
f0224465_22155036.jpg


去年探して見つけられなかったつくし
今年は、沢山ではないけれど見つけられました。




来週は入学式など新学期がスタートしますね。

新生活のペースに慣れるまでは、子どもももちろんですが親もなかなか大変ですよね。

まだまだ寒暖差があります
みなさまも体調など崩されません様お気をつけくださいね。







朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
[PR]
by 4_saison | 2016-04-04 21:54 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison