人気ブログランキング |

ホシノ天然酵母のタイガーブレッドレッスン

3月のホシノ天然酵母のぱんレッスン。


今月のレッスンメニューは タイガーブレッドでした。








f0224465_14320887.jpg

焼き上がりは 中からチーズがとろ~り。
クリームチーズとカマンベールを合わせたチーズクリームを包んで成形します。





タイガーブレッドの特徴として
カリカリにひび割れた上掛け生地。

上新粉とその他の材料を合わせ、最後に溶かしバターをいれてしっかり混ぜ合わせ 
30℃で発酵させます。
f0224465_14321188.jpg






発酵上がり。
ふわふわのメレンゲのような感じになります。

f0224465_14321225.jpg






上掛け生地を発酵が上がった生地に優しく塗って焼き上げます。
f0224465_14321432.jpg











焼き上がり。
f0224465_14321678.jpg


上掛け生地の塗る厚さによって、ひび割れの大きさが変わってきます。






ご試食のおともには
チリコンカンスープを。
f0224465_14321792.jpg




焼きたてが最高に美味しいぱんですが
翌日以降にお召し上がりになる場合は
トースターで温めてお召し上がりくださいね(*^^*)









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison



by 4_saison | 2016-03-15 14:18

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison