ホシノ天然酵母の山食

山食。



ホシノ天然酵母を起こしたら
まず山食を焼きます。   

f0224465_23185572.jpg


酵母を起こして1週間以内→ 山食などの大きなぱん。

酵母を起こしてから1ヶ月近くたったもの→ ドーナツ ワッフル 焼き菓子など。



酵母は使う時期によって向いているぱんがあります。

起こしたての酵母は、発酵力が強いので大きく膨らませたいぱんに向いています。
逆に起こしてから日にちがたったものは、酵母の風味を強く感じられるお菓子ぱんに向いています。






f0224465_23185714.jpg

起こしたての酵母を使うことによって
窯のびもちゃんとしてくれます(^-^)
やまもピキピキ♪


焼成温度を徐々に上げて焼きながら、オーブンの中で窯のびしていく様子も山食焼きの楽しみの一つです♪









朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison




[PR]
by 4_saison | 2016-02-03 23:01 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison