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バゲット焼き比べ

バゲット。







イーストのバゲット。
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イーストを微量に 冷蔵発酵でゆっくりと発酵させたバゲット。
クラムはもっちりしっとりな焼き上がり。










ホシノのバゲット。
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ライ麦配合のため クラムは気泡少なめですが
とても香ばしく クラムもしっとりな焼き上がり。



バゲットクープはやはり奥が深く
その都度クープの感じが違って焼きあがってしまう。
でも、それがまたバゲット焼きにハマってしまうところなのかもしれません。

今年参加した辻調のスクーリングで
バゲットのクープについて聞いたお話では、クープがパックリと開いていると
そこに熱が入り過ぎてしまうので、内層がパサパサしてしまう
という事でした。

うーん。確かに…~_~;

でも、やっぱり美しいクープに憧れてしまう。
バゲット研究はまだまだ続きそうです。


VIRONのレシピ本とVIRON使用の高級粉を買ったので、さっそく焼き比べてみます♪










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison


by 4_saison | 2015-11-18 23:01

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison