人気ブログランキング |

ホシノ酵母のプレッツェルベーグル

プレッツェルベーグル。



インスタのパンの写真を見ていたら
プレッツェルベーグルなるものが、とーっても美味しそうだったので
見ようみまねで焼いてみました。

f0224465_22183567.jpg

生地の配合は、ベーグル生地を少しだけ変えて焼き色がつきやすいようにして
茹でる工程に塩ではなくて、重曹を入れて茹でました。

茹で上がりにクープを入れて、岩塩を振って焼成。

f0224465_22183565.jpg

これ、やばいです!
私的にかなり好み。と自己満足に浸っていると、家族にも大好評♪

もともとホシノ酵母で作るベーグルは、もちもちむぎゅむぎゅが特徴的なので
そこにプレッツェルの独特の風味が加わって、とっても美味しい♡

いろいろとアレンジしたりしているので、しばらくブームが続きそうです。
f0224465_22183506.jpg

成形違うバージョン。

ハンドモデルは次男くん。
まだ手がぷっくりしてて、この感じが萌えます。笑







そして…
f0224465_22183535.jpg

長男が ぱん屋さんの看板を書いてくれました。笑
書いてあるぱんの絵は、バゲットだそう。
いつかぱん屋さんの夢。
案外、本当に屋号になるかも⁈笑










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison | 2015-11-12 22:06

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison