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辻調製パンスクーリング レポその3

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。









辻調製パンスクーリング3日目。
この日のテーマはフランス。

待ってました♪のフランスのパン。
電車で向かう足取りも軽く、ウキウキ(死語?)で実習室へ。





パントラディショナル成形後
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加水の高い生地なので、少々扱いは大変でしたが
成形のコツ満載にいただきました。



焼き上がり
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冷蔵でゆっくり低温発酵させた生地
気泡はボコボコ内層はもっちり
とっても美味しいハードパン。







クロワッサン成形
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クロワッサンの折り込みは正確さと時間が勝負
ということで、折り込みマシーン?で。
手作業と違って、あっという間に折り込みが終わります。
成形ももちろん時間勝負なので、ポイントだけ押さえて、みんなで手早く成形しました。


ホイロ後
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焼成中。オーブンの中。
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クロワッサン焼き上がり。
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焼成前にドリィルを塗ったので、いい焼き色に。






パンオレ
二種の成形をしました。
こちらはバニーユ。
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見た目はフォカッチャに似ていますが、発酵後にバターを置いてバニラシュガーをまぶしているので、甘いお菓子パンです。



もう一つの成形は パヴェ。
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石畳という意味だそう。
生地を冷やしながら、冷たくした板の上でカットしたままの成形。
こちらは、ドリィルを塗って焼いたのでシンプルなパンに焼き上がりました。





クグロフ焼き上がり。
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生地にレーズンとオレンジピールが混ぜ込んであります。
後日、少し日が経って食べても美味しいくいただけました。



ヴェラヴェッカ
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たっぷりのドライフルーツに生地合わせて焼き上げたお菓子。
イメージとしては、シュトーレンのような感じでしょうか。

某パン屋さんでは一つ2000円から3000円で売られているというフランスのお菓子。


こんな贅沢に材料を使ったお菓子、なかなか作れません。
が、やっぱり贅沢な材料だけあってとっても美味しかった〜
シュトーレンの様に毎日少しずついただいています♪








3日目のスクーリング
とても充実し、あっという間に終わってしまいました。
楽し過ぎて終わってしまうのがとてもさみしく感じました。

参加するのを迷っていた私に
行った方がいい と背中を押してくれた旦那さんにはとても感謝です。


ご一緒した方々とも また来年〜と言って別れたので、また来年を楽しみに
これからのパン作りに精進したいと思います( ´ ▽ ` )ノ








朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison | 2015-08-10 21:56

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison