酵母のお菓子。ワッフル

こんにちは(^-^)
ご訪問ありがとうございます。











昨日のワンディレッスンから
ワッフルの配合をお伝えするのを忘れてしまい
生徒さんからも焼きたいので、ぜひ配合を教えて欲しいとのお声を頂いたので

ホシノ天然酵母のワッフルの配合をお伝えします!




ホシノ天然酵母のワッフル
強力粉 100g
薄力粉 150g
砂糖 40g
塩 1g
卵 1個
牛乳 150g
生種 20g
バター 70g

①粉とバター以外を混ぜる
②①に粉を加える
③②に溶かしたバターを加える
④20℃〜25℃で8h発酵させる
⑤ワッフルメーカーで両面焼き色がつくくらい焼く



起こしてから日数が経った生種で作ると
酵母の深い味わいを感じられるワッフルになると思います。

オーブンをつけずに作れる酵母のお菓子。
ぜひぜひ焼いてみてくださいね♪















最近話題のポップオーバー
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実は、昨日のレッスンのランチにお出ししようかと直前まで悩んで予選落ちした子です。

これは、酵母は使わずに卵の力で膨らませて焼き上げます。

バターの使用量も少ないし、手軽に作れるのでこの暑い季節にもオススメです。


サンドイッチにしてお食事風にしたり
スウィーツとして楽しんだりと色々と楽しめるポップオーバー。
こちらは、またの機会に♪










朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison

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by 4_saison | 2015-07-29 21:24 | Comments(0)

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison