人気ブログランキング |

自家製レーズン酵母*ベーグル

こんばんは^^
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
来月のぱんレッスンのご案内です。


*** 6月のホシノ天然酵母ぱんLesson 残席のご案内***


◇ 6月 12日  火曜日  10:30~13:00   満席

◇ 6月 16日  土曜日  10:30~13:00   残

◇ 6月 21日  木曜日  10:30~13:00    満席



とてもありがたいことに ご要望を頂きましたので、レッスン日を一日追加しました。
◇ 6月 18日    月曜日  10:30~13:00     残席  



6月のホシノ天然酵母ぱんレッスンのメニューは ベーグル です。
ホシノ天然酵母で作るベーグルは・・・ 
むっちり・・もっちり・・しっとり。1つでもとても食べごたえのあるベーグルです。




* レッスン料金   ¥3000 yen
* 3名定員の少人数制のゆったりしたレッスンです。初心者のかたもお気軽にお越しください。



お気軽にお問い合わせ・お申し込みください(^-^)

MAIL → kozue@shuhari.biz









自家製レーズン酵母のベーグル。
f0224465_22254092.jpg

来月のレッスンでは、ホシノ酵母のベーグルを作りますが
久しぶりに自家製酵母のベーグルが食べたくなったので、プレーン生地とクリームチーズとメープルシュガーを入れた生地を焼きました。


もちろん、発酵時間もホシノ酵母とは違いますが、焼き上げの温度や時間も異なるレシピ。
少し高めの温度で焼き上げたので、噛むほどに全粒粉の風味が味わえるベーグルです。









おやつにオートミールクッキーを焼きました。
f0224465_22251529.jpg

前日買ったレシピ本のクッキーシリーズを書店で見つけたので、早速焼いてみました。

バターを使わず、菜種油を使ったヘルシークッキー。
胡桃とレーズン・クランベリーを入れて、風味づけにホシノ酵母も少し加えてみました。

水分量が少ないので、生地をまとめて成型するのに苦戦しましたが、なんとか形になりました。。


ざっくり自然な甘みのクッキー。とても食べごたえがあって、息子も気に入って食べてくれました(^^)






                                           朝霞市
                                      お花と天然酵母ぱん教室 
                                          4*saison
by 4_saison | 2012-05-21 22:26 | 天然酵母ぱん

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison