人気ブログランキング |

天然酵母ぱんレッスン*基本のプチぱん~3日目

こんにちは^^
今日は、ホシノ天然酵母ぱん体験レッスンの3日目。
レッスンも無事に終了し、後片付けが一段落したので・・・
息子をお迎えに行くまでの貴重な一人の時間に何をしようか~ と思いましたが
結局、家事をしたり・・・ ブログを書いたり・・・  のんびりお茶はなかなか出来そうもありません(^_^;)






**** 5月の 天然酵母ぱんLesson 残席のご案内です *****

   * 5月 15日 火曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 19日 土曜日 10:30~13:00    残

   * 5月 24日 木曜日 10:30~13:00    満席

5月のメニューは
平たいあんぱんとよもぎあんロール。

ご試食には、塩麹を使った鶏ハムサラダをお出しする予定です♪

*レッスン料金  ¥3000 yen   レッスンの後にご試食頂きます*
 
定員3名さまと少人数制のゆったりとしたレッスンです。

*生地捏ね~焼成までお一人づつでの作業になります。
 焼いたパンをご試食頂き、捏ねた生地をご自宅でもう一度焼いてお楽しみいただけます。

*初心者のかた向けのレッスンですので、パン作りの経験のない方もお気軽に起こしください。

お問い合わせ・お申し込み → kozue@shuhari.biz   

お気軽にお問い合わせください***




***************************************


今日の体験レッスンにご参加いただいた皆さんは・・・

私がお花の教室を始めた当初から来て下さっている生徒さんたち。
もう・・・かれこれ4年以上のお付き合いになるでしょうか。
仲良し2人組の女子トークにいつも明るさをいただいています(*^_^*)

もう一名は、子どもを通じて知り合った可愛いママさん。
息子と同級生のお子さんがいるのだけれど、お母さんに見てもらえているそうで、ご参加いただけました^^
小さい子どもがいると中々出来ないことも、家族の手助けがちょっとだけあれば、ママにとっては息抜きの時間になりますよね(^-^)


今日のプチぱん達。
f0224465_13545518.jpg

焼きあがった姿をみて、皆さんかわいい~ と。
このコロンとした姿。多少いびつだっていいんです。それが天然酵母の味わいにもなりますから♪


こちらは、お惣菜ぱんのハムロール。
f0224465_1415588.jpg

味のアクセントに、焼き上げ前にチーズとケチャップをトッピング。


お味の感想は・・・
もちもちで美味しい~
お惣菜パンなのにもっちりしてて美味しい~  などなど


今日もぱん作りはほぼ初めての方ばかりでしたが、皆さんとてもスムーズに作業をして頂き、きれいに焼きあがりました♪



追記************
今月のLessonのご試食にお出ししていたコーンスープが好評を頂きましたので・・・
簡単ですが、レシピを追記させていただきます(*^^*)

*** 粒コーンスープ ****

<材料>4人分くらい       
・粒コーン          1
・クリームコーン缶     1
・玉ねぎ          1/4
・牛乳         
・ブイヨン          小1 
・バター          10gくらい
・塩 ブラックペッパー


<手順>
・玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
・粒コーンを加え、少々炒める
・そこに牛乳・クリームコーンをいれ、一煮立ちしたらブイヨンとお塩を入れる
・弱火でかき混ぜながら煮て出来上がり!
お好みでブッラクペパーを振ってお召し上がりください♪

このコーンスープとてもお手軽に作れて、我が家の息子くんの大好物。
お子さまにも喜ばれると思いますので、ぜひお試しください(^-^)

*********************






 

今月の体験レッスンは今日で終了しましたが、レッスンをさせて頂いて感じたこと
パン作りが初心者のかたは全く先入観などがないので、逆に天然酵母のぱん作りがスーッと入っていくように感じました。
私が通っていた天然酵母のパン教室は、知識豊富なパン通の方ばかりでしたが
初めてのパン作りが天然酵母のぱんというのも、いいのかも知れません(*^_^*)




今月体験レッスンにご参加下さった皆さま
ご参加頂きまして、どうもありがとうございました。
とても素敵なご縁に感謝です(*^_^*)



またのご参加、心よりお待ちしています***
来月もよろしくお願いします。




                                              朝霞市
                                         お花と天然酵母ぱん教室
                                              4*saison
by 4_saison | 2012-04-26 14:16 | 天然酵母ぱん

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison