人気ブログランキング |

ホシノ酵母*山食

先週起こした酵母事件・・・

ホシノ天然酵母は、通常酵母発酵器で24時間で出来上がるのですが

先週、発酵器にセットしたまま出かけてしまい、うっかり24時間をゆうに超えてしまう失敗をやらかしてしまいまして^^;
帰宅してから、慌てて酵母を開けてみたけれど・・・ものすごいきついアルコール臭・・・^^;

これはさすがにパンは焼けまいと、先日新しく酵母を作り直しました。



f0224465_21174087.jpg

起こしたての酵母で山型食パンを焼きました。


今回は、バターなしのシンプル生地。
しっとり軽い仕上がりにしたかったので、仕込み水に牛乳をプラスして捏ねあげました。


f0224465_21192066.jpg

ふんわりしっとり・・そして、もちもち*^^*


この「モチモチ」がホシノ天然酵母のぱんの一番の特徴です。


来月からスタートするお教室では、初心者のかたにもこのホシノ天然酵母のおいしさを
感じていただきたいので、日々、レシピを試作しています♪





                                               朝霞市
                                        お花と天然酵母ぱん教室
                                             4*saison
by 4_saison | 2012-03-10 21:22 | 天然酵母ぱん

埼玉県朝霞市の白い一軒家にて 国産小麦と天然酵母ぱんのお教室 をしています*カフェのような空間でゆったりレッスン。


by 4_saison