ホシノ天然酵母で作るバレンタイン
2016年 02月 06日
2月ですね。
今年はバレンタインの前に
ホシノ天然酵母を使って、チョコレートを使った焼き菓子をいろいろと試作しています。
ベーキングパウダーをホシノ天然酵母に置き換えて焼き菓子を作りはじめたら
その美味しさにすっかり口が慣れてしまい
自分で食べるためにひたすら焼いています(^-^)
ホシノ天然酵母で作る
ショコラブラウニー。
ボールの中で混ぜるだけのお手軽レシピが出来ました(^-^)
作りやすいレシピなので、バレンタインにオススメです♪
ミニマフィン型 20個くらい
クーベルチュールチョコレート 100g
バター 100g
たまご 2個
砂糖 60g~80g
塩 1g
薄力粉 50g
ホシノ天然酵母 10g
⚪スウィートチョコレートを使う場合は
砂糖を減らしたり、ビターチョコレートを使う場合は砂糖を増やして調節してください
⚪たまごをホイッパーでよく溶きほぐし
砂糖と塩を加えて混ぜる
⚪生種を加えて混ぜる
⚪振るった薄力粉を加えて混ぜる
⚪湯煎にかけて溶かしたバターを加える
⚪湯煎にかけて溶かしたチョコレートを加え
てなめらかなるまで混ぜる
⚪室温に3時間くらいおいて生地を休ませる
⚪型に入れて ナッツ、ドライフルーツをのせる
⚪マフィン型 170℃で15分
角型 25分
マフィン型で焼いたものには 仕上げにココアパウダーと粉砂糖を振って
角型で焼く場合は、細長くカットするとラッピングが映えると思います。
こちらは
ホシノ天然酵母で作る
チョコラパウンド。
クランベリーと胡桃、チョコチップを入れて
こちらはまだレシピを色々改良中φ(..)
みなさまも楽しく美味しいバレンタインを~♪
朝霞市
お花と天然酵母のパン教室
4*saison
by 4_saison
| 2016-02-06 21:36